Partir

  • Naval Group: Pierre-Eric Pommellet confirmé comme prochain président
    La nomination de l’actuel directeur général de Thales en charge des opérations et de la performance comme prochain P-DG de Naval Group a été confirmée vendredi 24 janvier. Un choix de l’Etat, actionnaire à 62.25% de l’entreprise, dont T... […]
  • Qu’est devenu l’ancien Nord-Pas de Calais ?
    Chacun se souviendra du dernier train-ferry Nord-Pas de Calais de la branche maritime de la SNCF. Cet unique exemplaire au look futuriste lorsqu’il fut sorti des Ateliers et Chantiers de France Dunkerque en fin d’année 1987 aura navigué... […]
  • Meyer Turku: le paquebot Mardi Gras à flot
    La cérémonie de mise à l’eau du premier des nouveaux géants fonctionnant au gaz naturel liquéfié (GNL) de la compagnie américaine Carnival Cruise Lines s’est déroulée le vendredi 24 janvier au chantier finlandais Meyer Turku. Baptisé Ma... […]

Archives

Le chercheur Laurent Chauvaud raconte la coquille Saint-Jacques

Dans « La coquille Saint-Jacques, sentinelle de l’océan », livre concis et tonique, on apprend comment la coquille se nourrit, comment ses stries nous renseignent sur sa croissance. Le chercheur Laurent Chauvaud explique l’origine du goût sucré de son muscle (le glucose qu’elle produit et qu’elle concentre à cet endroit). Ses investigations et découvertes l’emmènent sur des voies inattendues. La coquille de l’animal contient des éléments sur la température de l’eau rencontrée et porte les traces des événements, épisodes et pollutions qui ont bloqué ou ralenti sa croissance.