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« Assez chaud » à bord de Virbac-Paprec 3

Skipper le plus rapide de la flotte au pointage de 12h, Jean-Pierre Dick (Virbac-Paprec 3), troisième à 705 milles du leader François Gabart, apprécie de reprendre de la vitesse. En revanche, difficile gestion de la nourriture avec le retour de la chaleur. « C’est assez chaud à bord, explique JP. Le vent est plus soutenu, c’est assez agité, ça secoue pas mal. Je progresse à 18,8 nœuds actuellement, cela fait du bien d’accélérer. Tout est matossé à bord pour optimiser la vitesse de Virbac-Paprec 3. La nuit a été assez tonique, j’ai navigué sous de nombreux grains. Il fallait être sur le pont, bien réveillé. Cela monte vite à 30 nœuds. Aujourd’hui l’important est d’avancer plus vite que mes concurrents aux alentours pour me rapprocher de la tête de flotte. La nourriture n’apprécie pas les chocs de température. Après un premier passage de l’équateur et le froid du grand sud, le retour de la chaleur malmène mes morceaux de formage et de viande des grisons. Hier, j’ai été malade avec un morceau d’emmental. Heureusement qu’il y a encore des lyophilisés ! »