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Jour 173

Par Brian Hancock

Les mots me manquent. Comme dirait ma femme, “il était temps”. Les équipes de l’Ocean Globe Race à Punta del Este tournent à plein régime et il n’y a pas grand-chose à dire. Cependant, comme je suis un vrai soldat qui sait ce que c’est que d’agoniser, je vais vous parler de l’avitaillement.

C’est un point délicat. Quatre ou cinq semaines séparent les bateaux de l’arrivée en Angleterre. Qui a dit qu'”une armée marche sur l’estomac” ? J’ai consulté ma page Wiki et il s’avère que Napoléon et Frédéric le Grand (qui lui a donné ce titre, probablement lui-même), mais le point reste le même. La personne chargée de l’avitaillement est l’une des plus importantes à bord.

L’équipage doit être nourri et bien nourri, mais pensez-y, vous avez plus de 10 personnes à bord et elles doivent être nourries trois fois par jour, ce qui représente environ un millier de repas au cours des prochaines semaines. Je ne sais pas si c’est vrai, mais à mon époque (j’ai l’air vieux, non ?), personne ne se souciait de savoir si vous étiez allergique aux arachides ou si vous étiez végétalien. Ou si vous étiez un végétalien strict. On mangeait ou on mourait de faim si les repas n’étaient pas bien préparés. Blagues à part. Le véritable moteur du yacht est la personne qui fait les courses et planifie les repas.

Une histoire drôle. Lors de mon premier long voyage en mer entre l’Angleterre et l’Australie, nous avions un cuisinier acariâtre. Je peux maintenant citer son nom car il n’est plus là depuis longtemps. (RIP) Dola Dawson. Il était acariâtre comme le cuisinier d’un restaurant bon marché de New Bedford, dans le Massachusetts, mais il savait cuisiner. Un jour, il avait une cocotte-minute de ragoût sur la cuisinière. Le temps était rude. Le style de l’océan Austral. Dola pensait que c’était une bonne idée de faire du ragoût pour le dîner, mais ce qu’il n’avait pas prévu, c’était la chute brutale qui allait se produire lorsque le ragoût serait à moitié cuit. Nous avons été renversés par une vague errante, ce qui n’était pas une bonne nouvelle en soi, mais la cocotte-minute s’est envolée. Elle a quitté sa place sur la cuisinière et a traversé la cabine à la vitesse d’une fusée. Une cocotte-minute remplie de ragoût peut peser presque plus qu’un nourrisson, sauf que les nourrissons n’ont pas d’arêtes vives (enfin, certains en ont). Elle a pris son envol et s’est écrasée sur les couchettes sous le vent. Heureusement, très heureusement, nous étions tous en train de rassembler notre équipement de protection contre les intempéries pour aller sur le pont, sinon nous aurions pu participer à la crise du ragoût de bœuf. Le ragoût s’est répandu partout et Dola, complètement énervé, est allé se coucher. Nous avons tous eu faim.

Voici ce qu’il en est. C’est comme gérer un petit restaurant où l’on sert des plats à des marins très affamés. Savoir ce qu’il faut acheter et en quelle quantité est déjà un défi. Vous ne voulez pas manquer de nourriture avant d’avoir terminé, et c’est en soi un pari car qui sait ce que les dieux du vent vont vous lancer, mais vous ne voulez pas non plus vous retrouver avec trop de nourriture, ce qui signifierait que vous avez transporté tout ce poids supplémentaire à travers l’océan sans raison valable. Ensuite, il y a la stricte tâche de ranger la nourriture et, plus important encore, de se souvenir de l’endroit où elle a été stockée. Le responsable doit anticiper chaque repas car une grande partie de la nourriture est rangée sous les couchettes et si vous avez besoin d’un paquet de spaghettis pour le déjeuner, vous ne voulez pas réveiller la personne qui n’est pas de garde pour aller sous son lit chaud et douillet. Vous commencez donc à comprendre.

Au Cap, on trouve la plupart des produits que l’on trouve en Angleterre, à Auckland également, mais en Uruguay, c’est un défi supplémentaire. La nourriture est différente, tout comme l’étiquetage. Tout est en espagnol, c’est donc un peu compliqué, mais vous avez quand même une équipe à nourrir.
Pendant que les grands marins de la McIntyre Ocean Globe Race mettent la dernière main aux derniers détails (terme nautique), sous la pluie qui plus est, je vais m’écarter du sujet, ce qui est assez amusant. Une fois la course lancée, je reviendrai sur les détails (autre terme nautique) du vent et de la météo, mais pour l’instant, pendant que tout est calme, j’ai une histoire à vous raconter.

Je naviguais sur un bateau du Cap à Gibraltar avec mon grand ami Phil Wade (RIP). C’était un vétéran de la Whitbread et un sacré bon vétéran (’85/86 Drum). Nous nous sommes arrêtés sur la petite île de Brava, dans les îles du Cap-Vert. Nous voyions les pêcheurs locaux sortir en yole le matin et les regardions revenir chaque soir. Un soir, l’un d’entre eux n’est pas revenu. La consternation était grande parmi les habitants, car il n’avait pas regagné le rivage. Le lendemain matin, alors qu’il commençait à faire jour, j’étais sur le pont en train de faire pipi (comme on le fait), lorsque j’ai vu un petit point à l’horizon. Je suis resté sur le pont et j’ai regardé le point se rapprocher. C’était le pêcheur disparu qui avait attrapé une énorme tortue et qui la remorquait sur le rivage. La tortue faisait plus de la moitié de la taille de son esquif et il ramait comme un fou. Ce jour-là, il y a eu une grande fête sur la plage. Les tortues, d’ailleurs, contiennent beaucoup de sang et l’eau de notre petit mouillage était teintée de rouge.Nous avons été invités au festin. Des foyers avaient été creusés et de la viande de tortue était grillée. Quelle fête, non seulement pour le pêcheur perdu et retrouvé, mais pour tout le monde, et c’est là le problème.Brava est une île très pauvre, mais ils nous ont donné assez de restes de tortues pour nourrir l’armée sud-africaine (dont j’ai fait partie pendant deux ans – c’est stupide, je sais, mais c’était un appel sous les drapeaux). Mon ami Phil était un excellent cuisinier et il a préparé du curry de tortue. Nous nous sommes nourris comme des porcs jusqu’à Gibraltar. La gentillesse des étrangers. Comme je l’ai déjà dit, il faut savoir rendre service et c’est ce que je fais depuis. Ce sont les petites leçons que l’on apprend en tant que marin. “Life Hey”, comme dirait Don.

Questions et réponses avec Don

Relai courtois de l\'article . Merci Ocean Globe Race
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Jour 173

Par Brian Hancock

Les mots me manquent. Comme dirait ma femme, “il était temps”. Les équipes de l’Ocean Globe Race à Punta del Este tournent à plein régime et il n’y a pas grand-chose à dire. Cependant, comme je suis un vrai soldat qui sait ce que c’est que d’agoniser, je vais vous parler de l’avitaillement.

C’est un point délicat. Quatre ou cinq semaines séparent les bateaux de l’arrivée en Angleterre. Qui a dit qu'”une armée marche sur l’estomac” ? J’ai consulté ma page Wiki et il s’avère que Napoléon et Frédéric le Grand (qui lui a donné ce titre, probablement lui-même), mais le point reste le même. La personne chargée de l’avitaillement est l’une des plus importantes à bord.

L’équipage doit être nourri et bien nourri, mais pensez-y, vous avez plus de 10 personnes à bord et elles doivent être nourries trois fois par jour, ce qui représente environ un millier de repas au cours des prochaines semaines. Je ne sais pas si c’est vrai, mais à mon époque (j’ai l’air vieux, non ?), personne ne se souciait de savoir si vous étiez allergique aux arachides ou si vous étiez végétalien. Ou si vous étiez un végétalien strict. On mangeait ou on mourait de faim si les repas n’étaient pas bien préparés. Blagues à part. Le véritable moteur du yacht est la personne qui fait les courses et planifie les repas.

Une histoire drôle. Lors de mon premier long voyage en mer entre l’Angleterre et l’Australie, nous avions un cuisinier acariâtre. Je peux maintenant citer son nom car il n’est plus là depuis longtemps. (RIP) Dola Dawson. Il était acariâtre comme le cuisinier d’un restaurant bon marché de New Bedford, dans le Massachusetts, mais il savait cuisiner. Un jour, il avait une cocotte-minute de ragoût sur la cuisinière. Le temps était rude. Le style de l’océan Austral. Dola pensait que c’était une bonne idée de faire du ragoût pour le dîner, mais ce qu’il n’avait pas prévu, c’était la chute brutale qui allait se produire lorsque le ragoût serait à moitié cuit. Nous avons été renversés par une vague errante, ce qui n’était pas une bonne nouvelle en soi, mais la cocotte-minute s’est envolée. Elle a quitté sa place sur la cuisinière et a traversé la cabine à la vitesse d’une fusée. Une cocotte-minute remplie de ragoût peut peser presque plus qu’un nourrisson, sauf que les nourrissons n’ont pas d’arêtes vives (enfin, certains en ont). Elle a pris son envol et s’est écrasée sur les couchettes sous le vent. Heureusement, très heureusement, nous étions tous en train de rassembler notre équipement de protection contre les intempéries pour aller sur le pont, sinon nous aurions pu participer à la crise du ragoût de bœuf. Le ragoût s’est répandu partout et Dola, complètement énervé, est allé se coucher. Nous avons tous eu faim.

Voici ce qu’il en est. C’est comme gérer un petit restaurant où l’on sert des plats à des marins très affamés. Savoir ce qu’il faut acheter et en quelle quantité est déjà un défi. Vous ne voulez pas manquer de nourriture avant d’avoir terminé, et c’est en soi un pari car qui sait ce que les dieux du vent vont vous lancer, mais vous ne voulez pas non plus vous retrouver avec trop de nourriture, ce qui signifierait que vous avez transporté tout ce poids supplémentaire à travers l’océan sans raison valable. Ensuite, il y a la stricte tâche de ranger la nourriture et, plus important encore, de se souvenir de l’endroit où elle a été stockée. Le responsable doit anticiper chaque repas car une grande partie de la nourriture est rangée sous les couchettes et si vous avez besoin d’un paquet de spaghettis pour le déjeuner, vous ne voulez pas réveiller la personne qui n’est pas de garde pour aller sous son lit chaud et douillet. Vous commencez donc à comprendre.

Au Cap, on trouve la plupart des produits que l’on trouve en Angleterre, à Auckland également, mais en Uruguay, c’est un défi supplémentaire. La nourriture est différente, tout comme l’étiquetage. Tout est en espagnol, c’est donc un peu compliqué, mais vous avez quand même une équipe à nourrir.
Pendant que les grands marins de la McIntyre Ocean Globe Race mettent la dernière main aux derniers détails (terme nautique), sous la pluie qui plus est, je vais m’écarter du sujet, ce qui est assez amusant. Une fois la course lancée, je reviendrai sur les détails (autre terme nautique) du vent et de la météo, mais pour l’instant, pendant que tout est calme, j’ai une histoire à vous raconter.

Je naviguais sur un bateau du Cap à Gibraltar avec mon grand ami Phil Wade (RIP). C’était un vétéran de la Whitbread et un sacré bon vétéran (’85/86 Drum). Nous nous sommes arrêtés sur la petite île de Brava, dans les îles du Cap-Vert. Nous voyions les pêcheurs locaux sortir en yole le matin et les regardions revenir chaque soir. Un soir, l’un d’entre eux n’est pas revenu. La consternation était grande parmi les habitants, car il n’avait pas regagné le rivage. Le lendemain matin, alors qu’il commençait à faire jour, j’étais sur le pont en train de faire pipi (comme on le fait), lorsque j’ai vu un petit point à l’horizon. Je suis resté sur le pont et j’ai regardé le point se rapprocher. C’était le pêcheur disparu qui avait attrapé une énorme tortue et qui la remorquait sur le rivage. La tortue faisait plus de la moitié de la taille de son esquif et il ramait comme un fou. Ce jour-là, il y a eu une grande fête sur la plage. Les tortues, d’ailleurs, contiennent beaucoup de sang et l’eau de notre petit mouillage était teintée de rouge.Nous avons été invités au festin. Des foyers avaient été creusés et de la viande de tortue était grillée. Quelle fête, non seulement pour le pêcheur perdu et retrouvé, mais pour tout le monde, et c’est là le problème.Brava est une île très pauvre, mais ils nous ont donné assez de restes de tortues pour nourrir l’armée sud-africaine (dont j’ai fait partie pendant deux ans – c’est stupide, je sais, mais c’était un appel sous les drapeaux). Mon ami Phil était un excellent cuisinier et il a préparé du curry de tortue. Nous nous sommes nourris comme des porcs jusqu’à Gibraltar. La gentillesse des étrangers. Comme je l’ai déjà dit, il faut savoir rendre service et c’est ce que je fais depuis. Ce sont les petites leçons que l’on apprend en tant que marin. “Life Hey”, comme dirait Don.

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